2013年7月26日 星期五

上善自然療法

「上善自然療法」簡介 侯秋東(作者為屏東師範中文系退休教授;弘一大師紀念學會理事長 ) 
「上善自然療法」是筆者新創的名詞。本療法乃基於筆者十七多年的中醫臨床經驗而成立。「上善」二字源於老子道德經第八章:「上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。」上善是「上等的善」,也是至善的意思,用白話來說,就是「最好」。「上善自然療法」也就是「最好的自然療法」。在台灣,首先提出「自然療法」四字的是中醫前輩陳細藝中醫師。陳醫師早在民國六十五年創辦《大同中醫雜誌》,七十三年改名為《自然療法雜誌》。然後他又創辦「中華民國自然
療法學會」,數年後,又創辦「中華自然療法世界總會」,自任創會總會長。筆者長期訂閱《自然療法雜誌》,當然也非常認同自然療法,提倡自然療法。 

根據陳醫師於八十九年十二月三十日發表於《自然療法雜誌》的文章說:「世界衛生組織於一九九七年呼籲二十一世紀全球人類必將發展四個醫學」: 對抗醫療。 順勢療法。 自然療法。 傳統醫學。」陳醫師認為,現代西方所謂的正統醫學就是對抗療法,也是非自然療法醫學。而順勢療法、自然療法與傳統醫學(中醫)都屬於廣義的自然療法醫學。筆者所謂的自然療法也就是廣義的自然療法醫學。

所謂對抗療法指的是以抗生素來消滅病菌,以手術切割來對付腫瘤,以放射線來殺死癌細胞,以栓塞來阻絕癌細胞的營養。對抗療法常損害病人的元氣,而無法激發病人本身的自然療能,因此是非自然療法。所謂順勢療法是順應病者的狀況,以祛邪外出。如病人想吐,醫者即導引病人嘔吐;病人發燒,醫者便以熱開水使病人發汗;病人下痢,醫者乃以瀉藥引腸中病毒排出;病人關節酸痛,醫者便用針刺,以痛止痛。這都是順病勢而治療,所以叫做順勢療法。所謂自然療法是既不對抗,也不順勢,而聽任自然療能,或加以輔助,以恢復健康,故自然療法認為最好不用藥,或以休息,或以運動,或以飲食的方式來達到治病的目的。所謂傳統醫學指的是各國自古即有草藥療法,因這些草藥都是取之於大自然,對於人體較無副作用,所以也算是廣義的自然療法。

自然療法發展至今,可謂包羅萬項,琳瑯滿目。據我們所知,有斷食法、禪修法、瑜珈法、果菜療法、中草藥療法、藥膳、催眠、氣功、武術、運動、音樂療法、書法療法、繪畫療法、祈禱療法、尿療、按摩、推拿、拍打、刮痧、指壓、針灸、拔罐、芳香療法、水療法、蒸氣療法、拳術、誦經、禮拜等等。

筆者行醫以來至今,臨床採用,證實有效的自然療法共有四種: 飲食療法。 氣功療法。 中草藥療法。 佛教修持療法。這四種療法合起來,我把它稱為「上善自然療法」。筆者認為飲食療法、氣功療法、中草藥療法三者都只是治標療法,佛教修持療法才是治本療法。《皇帝內經》說:「急則治其標,緩則治其本。」一個人的疾病很緊急,那就要治其標,讓他的病情獲得緩解。病情緩解之後,若欲長治久安則必須治其本。一般人所謂吃中藥是治本,那是相對於吃西藥的治標而言。然而按理說,萬病之本在心不在身。心性的問題(癥結)不解決,肉體深處的病根仍然無法拔除。佛教重在修心,認為「一切唯心造」。每一個眾生來到世間,之所以生各種難纏的慢性病,必然多多少少由於各人前世今生的業障,佛教的長久修持目的在於消除業障,解開根本煩惱無明,所以說佛教的修持能夠治本。這一點可能是所有信佛學佛的醫者的共識吧!上善自然療法之所以號稱「上善」,是因為它搭配了佛教修持療法的緣故。

上善自然療法中的飲食療法乃是三種治標療法的基礎。若無飲食療法作基礎,則氣功療法及中草藥療法的效果終將大打折扣,甚至會完全失效,功虧一簣。筆者所提倡的飲食療法,也可以叫做飲食控制。飲食控制可以分為三級│初級、中級、高級。初級的飲食控制並不強調完全吃素,只強調盡量少吃肉類、魚類、奶類、蛋類,換句話說,就是盡量減少吃動物性食品,多吃水果、蔬菜、五穀雜糧、堅果。這是對病情較輕的人的要求。中級的飲食控制強調要吃全素,完全不吃動物性食品,也必須減少吃油、鹽、糖及加工食品,以及多吃水果、蔬菜、五穀雜糧。這是對中等病情的人的要求。高級的飲食控制不但要謝絕一切動物性食品,吃全素,而且規定要多吃生菜,喝果菜汁,並且要禁絕油、鹽、糖及加工食品。但是我很少要病人採取高級的飲食控制療法,因為根據我的臨床經驗,即使一個人已經得了癌症,如果他有足夠的體力,能練舉手功連續六十分,拜佛連續一百零八拜,那麼他可以只做中級飲食控制。高級飲食控制主要是為了治癌。假使一個人未得癌症,即使他得的是其他難治的慢性病,如肝硬化、糖尿病、腎萎縮、氣喘、心臟病,如果他肯好好練功、吃中藥,他便無須做最高級的飲食控制。

上善氣功療法的特色是學習很容易,只要二十分鐘,就可以把整套的「上善氣功」教完。患者學到之後,若能努力不懈地修煉,當天或五天內就一定見效。這套功法因為見效特別快,所以反應也特別劇烈,因此修煉過程也特別辛苦。雖是辛苦,但因有效,所以練者也獲得了報償,證明辛苦是值得的。「上善氣功」是一套特殊組合的氣功,內容迥異於其他功法。它有拍手功、舉手功、板凳功、寶瓶氣、吐納法、脊椎運動法、頭腳懸空、跪後傾、甩手、胃腸運動、拉筋、彈跳、倒立、劈腿等等。每一個項目都有不同的效果。最好不要說我只要練其中幾項就好了。但
因為有些項目的效果有部分共通性,練功時間有限的人可以有所選擇,比如說胃腸運與跪後傾都對胃腸病有效,如果你只是為了強化胃腸,可以選其中一項練之。又如拍手與甩首都對五十肩有效。如果你要治五十肩,有時間兩樣都練,沒時間可以只練其中一種。在如舉手功與板凳功有共通性,忙碌的人練了舉手功後,可以不再練板凳功。其實舉手功與板凳功仍有差別,前者較適合高血壓的人練,後者較適合兩腳水腫的人練。整套功法如果認真一點練的話,每天需花費兩小時左右,甚至四小時,如此練下去,配合飲食療法、中草藥療法、佛教修持療法,一切慢性病,包
括癌症、心臟病、高血壓、肝硬化、腎萎縮、氣喘、肌肉萎縮、紅斑性狼瘡、憂鬱症、全身關節酸痛、胃腸百病皆可治癒。此套功的練法在拙作《拍手功治百病》一書絕大多數都有詳細說明。練功錄影帶裡也多有示範。只有吐納法在書中及錄影帶中找不到。其實吐納法非常簡單,只是用口呼,用鼻吸而已,練時呼吸要盡量細長,耳朵聽不到呼吸聲。

上善自然療法中的中草藥療法是筆者治標療法中,第三順位的療法。雖然是第三順位的療法,但是對於一個久病不癒的患者來說,它也是非常重要的療法。我個人一向認為,很多輕度或中度的疾病,只靠飲食療法與氣功療法便可輕易解決,無須服用中草藥。但對一個得到久年重度疾病的人,光靠飲食療法及氣功療法,恐怕緩不濟急,效果有限。因此這一部份人,中草藥對他們便顯得很重要。我個人行醫十七年以來,已研發十種的藥丸與多種藥粉來對治各類型的慢性病,取得良好的療效。這十種藥丸是: 補養丸。 強肝丸。 通鼻固肺丸。 疏心降壓補腎丸。 清肝丸。 固肺補腎丸。 綜養丸。 仙人延壽丹。 補肝腎丸。 通氣血丸(又名減肥消脂養生丸、化瘤丸)。對於需要吃水煎藥的人,我會對症下藥,開一張藥方給患者,由患者自行去中藥房抓藥回家煮。至於藥粉方面則有「綠寶」、「抗癌方」、「發育開胃方」、「胃腸方」以及臨時掉配的處方。我一向認為,飲食與氣功比中藥重要,甚至可以說:「藥可以不吃,功不可不練,飲食不可不注意。」我的基本立場是,一個人得了任何慢性病,如果他能完全脫離了西藥算是初步成功,而有一天如果他也可以不依賴治療性的中藥而正常生活,他才算是真正成功。

佛教修持療法是上善自然療法中較難的一種,慧根與善根太少,業障太重的人無法信受奉行。佛教修持療法包含拜佛、念佛、念經、禪修打坐、經行、放生、助印善書、布施行善、做義工。以上各種修持均以「信」為大前提。如果信得不夠虔誠,或半信半疑,效果就會打折扣。今逐項略作說明。先說拜佛,拜佛的學問並非淺顯。道證法師最近著有《拜佛與醫學》一書,詳述正確的拜佛方法絕對有助於健康。拜佛之時,內心要清淨、專注、虔誠之外,拜下去五體投地時,尤須講求姿勢的正確。有一點我覺得很重要,那就是兩個腳背必須貼住地面,臀部不可翹起,而應該往腳後跟內側坐下去,如此可以使整根脊椎骨,一節一節鬆開,使整條脊椎氣血順暢。有不少人脊椎長骨刺,就因每天勤於拜佛而痊癒了。拜佛是一種非常完善的軟身運動,因此它也是一種治百病的氣功。拜佛時全身放鬆,心裡觀想佛菩薩完美的形象,拜下去時,氣血往頭部貫注,可以促進臉部皮膚的新陳代謝,因此有美容的效果;站起來時,由於兩腳用力,全身氣血又往下降。一下一起之間,氣血在全身上下週流,這完全合乎道家所說的「大週天」原理。所以員林蓮社的鑑因法師常說:「每天拜佛三百拜可以統治百病。拜佛是人生的一大享受。」拜佛而覺得是大享受,可以說已經得到拜佛三昧了。鑑因法師每天拜佛三百拜已持續很多年,難怪他臉上有光,笑容滿面。拜佛與念佛最重要的是會得到佛力的加持,有了佛力加持,就能身體健康,事業順利,業障消除,智慧開顯,前途光明,臨命終時,又可以往生佛國淨土。念經治病乃自古相傳之法。念的經包含《金剛經》、《阿彌陀經》、《觀世音菩薩普門品》、《無量壽經》、《地藏菩薩本願經》、《藥師經》。至於念經為何能治病?這是因為經文本身有一種不可思議的力量可以使患者消除疾病死亡的恐懼,並加強其信心,啟發其智慧,增益其福報。禪修打坐之所以能治病是因為禪修時,患者專注其心,令精氣凝聚,因此本身潛能遂得以啟發,一切慢性病便可不求癒而自癒。經行實等於動中求靜的功夫,和打坐可以相輔相成。從表象看,經行形同慢步走與快步走,但因為精神統一的關係,其養生治病的效果超過一般的散步。放生可以治病延年益壽,這是基於佛教善有善報的理論,但這方面也有不勝枚舉的感應事蹟可作見證。至於以助印善書、布施行善、做義工來祈求自身獲得健康,消除疾病,這是患者藉此來得到精神的歡喜與安慰,其效果若何,如人飲水,冷暖自知,非局外人所能了解。

「上善自然療法」一詞的命名與推出,是筆者個人史上的一件大事,希望它的推出可以利益廣大的眾生,帶動佛法的興盛,使我們的社會風氣得以改善,人心得以淨化,一切生命皆可究竟解脫,離苦得樂。   (91.3.27) 

http://blog.xuite.net/readingroom/good/25627205-%E4%B8%8A%E5%96%84%E8%87%AA%E7%84%B6%E7%99%82%E6%B3%95

沒有留言:

張貼留言